纪检监察干部大练兵简报(第1期)
发布时间: 2020-05-01 浏览次数: 10

落实好自治区纪委监委和驻党委教育工委纪检监察组《2020年自治区高校纪检监察机构全员培训竞赛练兵实施方案》要求,进一步提升纪检监察干部监督执纪执法能力水平,推动我校纪检监察工作高质量发展,按照《2020年新疆师范大学纪检监察干部全员培训竞赛练兵实施方案》,学校纪检监察干部开展每周一考测试、微讲座学习讨论、案例练兵实践等形式开展培训和练兵活动。

1.每周一考。依托自治区纪委监委全员培训在线考试系统和自命题测试相结合的方式进行。一是418日校纪委13名干部完成自治区在线考试系统网上测试;二是校纪委每周确定一套业务知识试题笔答题,采用闭卷形式进行考试。截至到430日,我校13名纪检监察干部已经完成答卷6+1套,涉及《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》等相关内容。

2.每月一讲。采用微讲座形式,按照学校纪委事先设定的主题范围,由纪检监察干部结合自身岗位和业务情况选题,制作讲座课件,每月安排一名干部进行专题微讲座,全体纪检监察干部参加,讲座后全员参加讨论,加深对相关业务知识的认识和理解。429日已完成第一次微讲座学习讨论,主题为《如何做好谈话函询工作》,由校监察室主任许尔湘主讲。

3. 案例练兵。每月一练兵采用案例练兵形式。此次案例练兵侧重点放在提升纪法运用方面。通过情景案例剖析,提升案件审查中依据的党纪、法律条文中的关键点,强化运用党纪法规能力。

下一步,校纪委将继续按照《2020年新疆师范大学纪检监察干部全员培训竞赛练兵实施方案》,落实系列学习培训工作,将纪检监察干部大练兵培训覆盖全员、贯穿全年,切实提高纪检监察干部业务水平。


中共新疆师范大学纪律检查委员会

2020429