当前位置: 首页  廉政文化  楷模之歌
楷模之歌

    近日,认真阅读各级媒体对钟世才的集中报道,深深为他朴实无华的爱民情怀、执政为民的坚定信念、甘于奉献的高尚情操、清廉自守的高风亮节、至真至孝的赤子之情所感动。作为一名新时期的纪检监察干部,钟世才彰显了共产党员的本色,为我们树立了一座学习的丰碑。纵观他的一生,可说是由七张不同的名片集合而成。
    第一张名片:实。经典话语:“我能做点什么就做点什么吧。”
    朴实无华是钟世才展示给世人的第一印象。他身材矮小,没有英俊的外表,只有一张大众化的脸;没有华丽的语言,却句句实实在在、铿锵有力;没有轰轰烈烈、惊天动地的伟业,却为老百姓实实在在排忧解难,赢得了百姓的一致赞誉。他说实话,办实事,求实效,一辈子当老实人、做老实事,老老实实、本本分分、脚踏实地地工作、生活,最终获得了公众的一致肯定。这些评价无疑是最恰当的褒奖,也是名副其实、实至名归的。
    第二张名片:忠。经典话语:“我就是死,也要死在工作岗位上”。
    身患重病,依然没有离开纪检监察第一线,用羸弱的病体顽强地支撑着。让位于年轻人,没有了更高职务,依然兢兢业业、勤勉履职。忠于党、忠于事业、忠于人民,这就是钟世才终其一生的忠诚信念。无论在何种岗位、无论职务大小,始终忠诚履职、恪尽职守。不争“帽子”,不抢“位子”,只要有益于组织和工作的,甘愿牺牲小我。反观当今社会上一些为得“位子”不惜“拉票子”、“扯脸子”的人,是多么鲜明的对比。
    第三张名片:勤。经典话语:“书还没看完呢,不去了”。
    不怕不会,就怕不学。钟世才深知自已从事纪检监察岗位是“半路出家”,没有专业的业务知识作后盾,无法做好本职工作,甚至可能冤枉好人。因而,学习成为他工作和生活中的一项重要任务,而18年的坚持和努力最终换来的是“活字典”的雅号和桩桩铁案的累累硕果。读书笔记、学习心得,这是当今多少人都不愿或不屑于做的事,却是钟世才一以贯之、持之以恒的行为。党的十七届四中全会提出建立学习型政党,从钟世才身上,我们当能受到一点启示。
    第四张名片:勇。经典话语:“只要老百姓有反映,我们就要查个水落石出”。
    牵涉117人的大案,困难重重,他誓要查个水落石出。钟世才一生勇字当头,他不畏权贵、不怕威胁、一身正气。在压力和困难面关,能勇往直前,勇挑重担、敢于担当,用铁的纪律、铁的意志同腐败分子作最坚决的斗争,表现了一名纪检监察干部无私无畏、敢于碰硬的可贵品质。
    第五张名片:廉。经典话语:“实报75元”。
    “半截粉条犹爱惜,公家物件总宜珍。诸生不解余衷曲,反谓余为算细人”。没有宽敞的居室,没有贵重的电器,1000多元工资,最多时要养活一家5口人,却不肯多报销公家5元钱,这似乎有点不可思义,同当今社会上一些大手大脚、铺张浪费、攀比消费的现象相比,好象有点儿格格不入,却又在情理之中,因为钟世才不想“对不起公家”。简单、朴实的话语,是他最本色、最真诚的流露,胜过千万遍信誓旦旦的豪言壮语。如果每一位党员干部都能象他一样耐得住寂寞、守得住清廉,不让手中权利沾染一丝杂尘,何愁党风不正、民心不稳?
    第六张名片:信。经典话语:“踢皮球永远也做不了事”。
    “言必行,信必果。”中国自古就崇尚言行一致、一诺千金。而甩包袱、踢皮球,开空头支票、新官不理旧账,也是时下一些部门和个别领导的老毛病。但钟世才是言出必行,信守承诺,说到做到,始终牢记群众利益无小事。为了帮助村民追讨12年前的征地补偿款,他不惜用三年时间去跑一场艰难的“信访马拉松”,为的就是完成对村民的承诺。维护群众合法利益,不分分内分外,体察群众心声,与群众感同身受,这正是他的可贵之处。
    第七张名片:孝。经典话语:“我家钟世才,比我的仔还要好。”
    古语云:百善孝为先。尊老敬老,孝顺父母历来是中华民族的传统美德,父母在,犹尚可,父母病,则“久病床前无孝子。”但钟世用他的细心、耐心、恒心、爱心粉碎了一条被世俗认可的“真理”,用他的真心真情感动了亲朋邻里。在钟世才身上,我们看到作为一个社会人最质朴、最本分的一面,这也是我们每个人应当谨记和学习的。
    七张名片书写了钟世才平凡而又长远不朽,既朴实无华又荡气回肠的壮美人生。当前,纪检监察系统正轰轰烈烈、如火如荼地开展“做党的忠诚卫士,当群众的贴心人”主题实践活动,我们看到,钟世才就是最忠实的身体力行者,也是我们学习的榜样。只要象他一样拥有“实、忠、勤、勇、廉、信、孝”七张名片,相信我们每个人都可以在平凡的工作岗位上作出不平凡的贡献。

 

作者:陈国琴 稿源: 中国共产党新闻网 责编: 赵军