乌鲁木齐市检察院通报近两年来五起重大贪污案
发布时间:2012-12-26 浏览次数:

      6月25日,乌鲁木齐市检察院在第14个“举报宣传周”新闻发布会上通报,2010年以来,乌鲁木齐市检察机关共受理涉及贪污贿赂、渎职侵权线索的群众举报367件,依法立案侦查贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件221件242人。
  6月25日,市检察院还通报了近两年来查办的5起重大贪污贿赂案件。
  市检察院副检察长刘波说,2012年6月25日至29日,市检察院将开展为期一周的举报宣传活动。当前,全市检察机关重点查办发生在对口援疆、援建重点项目和工程建设、房地产开发、能源、水利、金融、证券等国家、新疆维吾尔自治区重点投资领域、资金密集型行业及土地使用权出让、矿产资源开发、国有产权交易、政府采购中的贪污贿赂犯罪案件等。
  对上述案件,希望群众积极向检察机关举报。全国统一举报电话是12309,市人民检察院的举报网站是www.xjwsjcy.gov.cn。检察机关将对举报人采取保密措施。
  当日,记者在自治区检察院召开的新闻发布会上获悉,6月25日至29日,全疆检察院也启动了第14个“举报宣传周”活动。“去年至今,全疆检察机关共立案侦查贪污贿赂案件680件,其中85%的线索来自群众举报。”
  5起重大贪污贿赂案案情通报
  自治区工商局原副局长李建军受贿155.4万元
  李建军原系自治区工商局副局长(副厅级)。2011年12月19日,其被乌市中级人民法院以受贿罪判处有期徒刑13年,剥夺政治权利1年。
  经市检察院提起公诉,由法院查明,2001年至2010年间,李建军利用其先后担任喀什地区工商局党组书记、副局长和自治区工商局副局长的职务便利,在公司注册设立、变更及工程建设等方面,为吴某等7人谋取利益,先后非法收受几人所送价值155.4万元财物。案发后,李建军及家属退回全部赃款。
  伊宁市原市委书记焦宝华权钱交易贪污3465万元
  焦宝华原系伊犁州党委常委、伊宁市市委书记。今年4月27日,乌市中级人民法院以受贿罪、滥用职权罪判处焦宝华死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。
  今年4月6日,乌市中级人民法院公开审理焦宝华受贿、滥用职权案。经查,2003年4月至2011年4月,焦宝华在任伊宁市市委书记和伊犁州党委常委期间,利用其职务便利及其职务形成的影响力,为他人谋取利益,先后多次索取或非法收受他人财物,共计价值人民币3465万元。
  另外自2000年5月至2010年7月,焦宝华在任伊犁州察布查尔锡伯自治县县委书记、伊宁市市委书记及伊犁州党委常委期间,徇私舞弊滥用职权,为其实际控制、参股的公司及其他私营企业谋取利益,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失。
  巴楚县原县委书记刘喀生夫妻腐败落法网
  刘喀生原系喀什地区人大工委副主任、巴楚县县委书记。

    经查,2002年至2010年春节前后,刘喀生与其妻邱小梅先后多次非法收受、索取多人贿赂共计567.78万元及价值1.86万元的笔记本电脑一台。2003年8月至2010年春节前后,刘喀生单独收受5人钱财108.5万元。
  2011年3月29日,乌市中级人民法院判处刘喀生无期徒刑、剥夺政治权利终身,并没收个人全部财产;判处邱小梅有期徒刑15年,剥夺政治权利3年。
  被“贿”弹击倒的房产局局长唐庆令
  唐庆令原系乌市房产局局长,2011年4月8日,其因犯受贿罪被判处有期徒刑10年,并退赔全部赃款。

    经查,2005年5月至2010年5月,时任乌市房产局局长的唐庆令,先后收受首府两家房产商5万欧元和10万元人民币,其将5万欧元兑换成49.2万元人民币,将全部贿金59.2万元,送给情妇小玛和小尤用于买房买车。
  乌市公积金中心原副主任李德荣受贿案
  2011年2月22日,乌市住房公积金管理中心原副主任李德荣,因犯受贿罪被法院一审判处有期徒刑10年。
  经查,2009年春节期间,新疆某住房置业担保公司经理王某,为答谢李德荣对他们承揽的公积金贷款担保业务的照顾,将10万元现金放在送给其的烟酒礼品袋内。
  在2010年春节期间,王某又将10万元现金送给李德荣。
      责任编辑:任 军