推进廉政文化建设
发布时间:2005-08-22 浏览次数:

     反腐倡廉是一项系统工程,涵盖经济、政治、文化等各个方面,需要标本兼治、综合治理、多管齐下。加强廉政文化建设,是构建惩治和预防腐败体系的重要组成部分。
    文化建设与反腐倡廉的双向互动直接影响反腐倡廉的成效和走向。首先,“官员”腐败与腐败文化的形成互为因果。党政机关和党员干部中出现腐败现象,往往导致公众法律意识淡漠和社会道德水准下降。“上有所好,下必甚焉”。纵观历朝兴衰,风气腐败大都源于官场腐败。毛泽东同志曾经说过,只要我们党的作风完全正派了,全国人民就会跟我们学。其次,腐败文化是现阶段滋生消极腐败现象的根源之一。腐败文化的丑恶性、隐秘性,虽然使它不可能像主流文化那样通过家庭教育、学校教育、大众传播媒体等合法途径去传播,但一个人通过滥用职权谋得了金钱、权力、地位等利益,另一些人发现了其中的“奥妙”,便会寻找机会,仿效前者去实施腐败行为。如果这个“模仿”的链条不断加长,腐败群体也就得以形成,腐败文化就会不断得到传播,腐败现象也就越来越严重。腐败的滋生和蔓延,除了体制层面的原因,还因为它获得了一种文化上的支持。在恶俗文化下,如果防线脆弱,想不腐败都困难。从国际经验看,腐败在一些地方之所以泛滥,其中一个原因就在于腐败在社会上被视为“正常”。第三,先进文化对反腐倡廉起着导向作用。先进文化作为一种知识系统,其作用不仅在于对社会发展提供智力支持,还在于它有助于提升人们的精神境界。人们对先进文化的需求愈多,腐朽文化在其精神空间的领地就愈小,对腐朽文化的抗拒力也就愈强。思想道德防线是抵御腐朽思想文化侵袭的前沿防线。只有用先进文化不断丰富人们的精神世界,不断增强人们的精神力量,不断满足人们的精神文化需求,才能教育引导党员干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,做到自重、自省、自警、自励,讲修养、讲道德、讲廉耻,永葆共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。先进文化为反腐倡廉提供了强大的思想保证、精神动力和智力支持。第四,反腐倡廉是建设先进文化的重要保证。腐败行为的思想核心是拜金主义、享乐主义和极端个人主义,代表的是保守、颓废、庸俗的文化。只有大力加强党风廉政建设,进一步加大反腐败力度,才能为先进文化的建设创造良好的政治和法制环境,带动社会风气进一步好转。
    建设社会主义廉政文化是深入开展反腐败斗争的必然要求。廉政文化是社会主义先进文化的重要组成部分。开展廉政文化建设,是深入开展反腐败斗争的必然要求。改革开放以来反腐倡廉的历程就充分说明了这一点。改革开放初期,面对大量出现的腐败现象,我们侧重的是遏制,为此开展了各种形式的治理整顿和查处打击。然而面对不断出现的腐败现象,我们逐渐认识到,光侧重查处打击还不够,还要加强制度建设,于是提出了标本兼治、加大治本力度、从源头上预防和治理腐败的思路,反腐败进入了更加重视制度建设的阶段。在这一阶段,我们建立了大量的反腐败的法规制度。这些法规制度,对治理腐败起到了重要的作用。通过这些年的实践,我们又进一步认识到,光有制度还不够,还必须有文化的支撑。没有文化的支撑,有些制度不一定制定得出来,即使制定出来了也不一定能够执行得下去。旧的思想观念、思维方式和行为方式与新的制度发生冲突,人们往往想的不是如何去认同制度、服从制度,而是“变通”制度。这就是为什么我们制定了很多制度,但执行起来往往走样变形的一个重要原因。因此,建设廉政文化成为深入开展反腐败斗争的必然要求。近年来,浙江等地提出廉政文化建设问题,对廉政文化在理论上进行了初步探索,取得了成效。中央纪委四次全会指出:“要大力推进廉政文化建设,积极倡导以廉为荣、以贪为耻的社会风尚。”这不仅是对建设廉政文化的肯定,也是反腐倡廉进行到一定阶段的内在要求,反映了社会主义市场经济条件下反腐倡廉的规律,符合事物发展的辩证法。
    明确思路,突出重点,大力加强廉政文化建设。建设廉政文化,首先应确立廉政文化的价值观。为民、务实、清廉可以说是廉政文化的核心价值观,是共产党人最大的“官德”。其中,“为民”是核心,“务实”是基础,“清廉”是内在要求。廉政文化建设应紧紧围绕这一核心价值观来展开。其次,通过榜样来宣传廉政文化的价值观。确立了一种价值观,如何让其深入人心?榜样引导是一个主要途径。通过榜样来宣传共产党人的价值观,是我们的优良传统和成功做法。在延安时期,通过树立张思德这个榜样,使得共产党人为人民服务的价值观深入人心。新中国成立后树立的雷锋、焦裕禄等榜样,他们的精神影响了几代人,至今仍在影响着我们。近些年树立的孔繁森、郑培民、任长霞、牛玉儒等,也都产生了广泛影响。再次,廉政文化既要面向国家公职人员,也要面向全社会。在重点抓好公职人员廉政文化教育的同时,还应扩大受众面,运用各种传播手段抓好宣传教育,使人们在日常生活中时时处处受到清正廉洁风气的感染和熏陶。应把弘扬和培育反腐倡廉意识纳入国民教育和精神文明建设的全过程,把反腐倡廉教育纳入学校的德育教育中,并渗透到历史、语言、文学等相关学科教育中;把反腐倡廉教育渗透到各种群众性精神文明创建活动中,利用社区文化、企业文化、乡村文化、广场文化、校园文化、军营文化等载体,让廉政文化走进千家万户,使廉政文化氛围在广大人民群众广泛参与的实践活动中蔚然成风,形成反腐倡廉的良好社会环境和文化氛围。(作者:杨晓光 中共浙江省纪委副书记)