社会主义廉洁文化初探
发布时间:2005-10-10 浏览次数:

    社会主义廉洁文化的内涵应包括三个方面:一是营造“以廉为荣、以贪为耻”的健康向上的社会廉洁氛围,构成社会廉洁文化,这是廉洁文化形成和发展的社会土壤。二是营造权为民所用、情为民所系、利为民所谋的政府廉洁氛围,构成政府廉洁文化,这是廉洁文化的主体。三是营造遵纪守法、办事公道、克己奉公的公职廉洁氛围,构成公职廉洁文化,这是廉洁文化的核心。社会廉洁文化、政府廉洁文化和公职廉洁文化三者相互联系、相互渗透和影响,是不可分割的整体。
    廉洁文化是政治文明和精神文明相互融合的文化形态,除具有一般文化所共有的延续性、独特性和超前性的特征之外,其主要特征有:一是先进的思想性。廉洁文化是社会主义政治文明和精神文明的重要体现,也是先进文化在廉政建设中的集中体现。二是鲜明的时代性。廉洁文化反映了时代发展的主流和方向,体现鲜明的时代特征,是优秀传统文化与时代精神的结合。三是所含内容的广延性。廉洁文化内容涉及面广,它的体裁丰富,形式多样,寓教于乐,如,有关廉政建设和反腐败的电视剧、廉政公益广告、反腐倡廉演出活动等。四是深远的影响力。廉洁文化通过一系列的规章制度,约束人们的行为,同时,又通过道德规范来引导、影响人们的行为,将规范的要求变成人们自觉的行为;五是明显的国际性。随着世界多极化和经济全球化步伐的加快,各种文化相互交融、相互激荡,并具有共通性,廉洁文化也不例外。
社会主义廉洁文化建设主要由廉洁文化理论研究、廉洁文艺创作和廉洁文化活动三个部分组成,这三者是各自独立、彼此联系的。廉洁文艺创作是在廉洁文化理论指导下的创作,没有理论指导的创作是盲目的;廉洁文化活动是廉洁文艺创作的表现形式之一,活动是基础,如果没有活动,创作就成了“纸上谈兵”,就会失去其存在的社会意义。
    社会主义廉洁文化建设的主要着力点有:一是社会主义廉洁文化必须成为坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导的先进文化、主流文化、强势文化,它赞扬什么、批评什么、反对什么,应具有鲜明的指向性。通过多样化的传播手段,让广大人民群众在获取各种信息的过程中,自觉地接受廉洁文化的熏陶,从而使人们的思想和行动带有明显的倾向性。二是廉洁文化应使人们深刻地认识到,党风廉政建设和反腐败斗争关系到全党、全社会的共同利益。同时,要使人们形成共同的理想和组织纪律观念,保证思想上、组织上的一致性。三是廉洁文化应是一种高尚的文化,人们通过对廉洁文化作品的审视,对廉洁文化的领悟,能够在内心深处产生一种社会美感,这种美感能够使人们分清是非、善恶,深刻地感受到腐败即是丑恶,廉洁即是美好。
    加强社会主义廉洁文化建设的途径需从以下三个方面努力:一要认真收集和整理传统文化中的“廉论”、“廉文”、“廉戏”等,提炼、挖掘散落在民间的有关廉洁自律、克己奉公、勤政务实等古代优秀廉洁思想。对传统文化、民间文化中有关反腐倡廉方面有益的学说、思想和理论,不仅需要我们去发现、去整理,更需要进一步在实践中深化。二要加强研究和宣传,不断深化廉洁文化的内涵。廉洁文化的内涵包括廉洁自律、克己奉公、勤政为民等,要加强宣传并不断丰富、深化。要加大思想、意识和心理的构建力度,在教育、制度、监督各个环节中增加廉洁文化的含量,满足人们对廉洁文化日益增长的精神需求。要处理好高雅和通俗的关系,研究不同年龄阶段、不同文化层次的群体对廉洁文化的需求,从价值观念、法律体系、社会道德风尚等方面,构建廉洁文化体系,以此挤压腐败文化的生存空间。要发挥各种文化阵地和艺术形式的作用,借用先进的技术手段,增强廉政宣传教育的直观性、灵活性、全面性、有效性。要建立廉政测评机制,调动社会各界参与廉政建设的积极性,弘扬廉政的社会氛围,努力把廉洁文化建设渗透到反腐倡廉的各项具体工作之中。三要与时俱进,努力培养一支强大的廉洁文化建设队伍。廉洁文化建设必须要有一支与时俱进的高素质的文化队伍。据目前的情况来看,虽然近年来廉洁文化建设得到了蓬勃发展,而且在一些地方已经形成气候,但这些远远不能满足人们的需求,特别是缺少专业研究人才和专门的研究机构,一定程度上制约了廉洁文化建设的发展。解决这个问题,要坚持两条腿走路,既要大力引进优秀文化人才,又要下大力气培养本土文化人才,真正把政治素养高、关心国家前途和民族命运的优秀人才引进来,培养好,不断完善人才激励政策,使他们成为廉洁文化建设的生力军。(作者:湖南省社会科学院 戚祖良)