反腐倡廉建设中切不可忽视教育的作用
发布时间:2010-03-26 浏览次数:

    十七届四中全会强调,“在坚决惩治腐败的同时加大教育、监督、改革、制度创新力度”,这和《建立健全教育制度监督并重惩治和预防腐败体系实施纲要》一样,都强调不能放松反腐倡廉教育,教育、制度、监督是反腐倡廉建设中相辅相成的三个方面,不存在孰轻孰重的问题,所以我们反腐倡廉建设中永远不要忽视教育的作用。
    在当前,由于经济社会迅速发展,制度建设相对滞后,中央强调要更加重视制度建设,健全权力运行制约和监督机制,推进反腐倡廉制度创新。更加注重制度建设,这是基于反腐败形势的科学判断,对制度建设这个“短板”的补强,并不意味着教育和监督可以放松。
    技术性的制度缺陷是容易解决的,但与人心及社会风气直接相关的时弊却不是靠制度设计能够改变的。礼义崩溃、世风贪鄙,则制度的漏洞层出不穷,再精致的设计也会由于人的问题而出现问题。对制度和惩处作用的局限,古人已有清醒的论述:“法能刑人而不能使人廉,能杀人而不能使人仁。” 李光耀在新加坡也是提倡“心治”教育,用儒家思想来治心,用法律制度来治世,首先强调公务员的人生信仰、道德操守,然后才是外在的法纪约束功能。当前呈现的同一岗位前“腐”后继、窝案串案增多等现象的出现,则暴露了单纯依靠制度来打击腐败的弊端。没有教育筑牢防线,任何制度和惩处的效力都是有限的,所以我们要一以贯之地加强反腐倡廉教育。
    深入开展反腐倡廉教育,加强廉政文化建设,筑牢拒腐防变的思想防线,是取得反腐败斗争胜利的基础。要通过不断探索,丰富教育内容、改进教育方式、完善教育机制,教育真正人脑人心,使党员干部做到真学、真懂、真信、真用,达到“道德当身,故不以物惑。”
    当前,一是重点抓好领导干部党风廉政教育。要以各级领导干部为重点,深入开展理想信念和廉洁从政教育,加强党的作风和纪律教育。二是推进面向全党全社会的反腐倡廉宣传教育。要把反腐倡廉教育纳入全党宣传教育总体部署,完善反腐倡廉宣传教育工作格局,加强党员干部经常性教育。三是加强廉政文化建设。围绕建设社会主义核心价值体系,结合社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育和法制教育,开展丰富多彩的廉政文化创建活动,推动廉政文化进机关、进企业、进农村、进学校、进社区、进家庭,推动廉政文化内容形式和传播手段的创新,扩大覆盖面,增强影响力。(中共湖北省巴东县纪委 郑远柱)