论建设符合时代要求的廉政文化
发布时间:2010-03-26 浏览次数:

    文化是一个民族在发展中,对世界、生命的历史认知和现实感受,反映了这个民族最深层次的道德操守和精神追求,积淀着这个民族的行为规范和处事准则,是民族精神的结晶,也是民族凝聚力的核心与源泉。文化的力量就是精神的力量。一种文化一旦被人们所接受,它对人的行为和社会价值取向的影响将是根本性的、长期性的、广泛性的。
    廉政文化作为中华民族优秀文化的一个组成部分,在人民群众中有着广泛的基础。这种由人们对廉政知识、廉政信仰、廉政规范、廉政要求等的历史认知和与此相适应的生活方式、社会评价等构成的廉政文化,非常符合我国当前社会发展对文化建设的需要,在营造全社会反腐倡廉氛围,推进反腐倡廉建设方面发挥着无形的、潜在的推动作用。随着我国反腐倡廉建设的深入推进,将会有越来越多的人认识到,廉政建设离不开廉政文化的思想引导和支撑,离不开良好的社会氛围。
    但是,从目前看,廉政文化建设还存在着思想认识不高、经典文化作品少、群众参与不够广泛、廉政文化建设的资金和力量投入不足等问题,所有这些,都制约着廉政文化建设的深入开展。建设廉政文化,无论对党的各级组织,还是广大党员,都是需要深入研究并认真解决好的一个重要课题。
    顺应形势发展需要,突出廉政文化的思想性
    廉政文化是以廉洁从政为思想内涵,以各种文化产品为载体和表现形式的一种文化,是廉政建设与文化建设相结合的产物。突出廉政文化的思想性,目的在于发挥廉政文化的思想引导作用,营造有利于党员干部廉洁从政的道德环境和社会氛围。
    廉政文化重在建设。而建设廉政文化应紧紧围绕建设社会主义核心价值体系的要求,把廉政文化建设与思想教育、纪律教育、法制教育结合起来,与社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育结合起来,从精神追求、制度建设、物质载体和表现形式等方面,构建反映时代特征和发展要求的廉政文化体系。既应关注建立廉政的价值认同,形成共同的道德操守和精神追求,还应注意把这种价值认同推广到制度建设中,把廉政文化作为制度建设的重要评判标准,着力建立和完善廉洁从政的规章制度和行为规范;既应努力构筑积极向上、追求进步的廉政文化价值观,不断提高廉洁从政的思想素质和生活观念,还应构建体现社会发展和时代进步的廉政文化物质载体;既应注意用现代化的物质载体、快捷方便的形式,宣传廉政文化、推广廉政文化,还应着力创作富有时代特征、反映人民群众需要的反腐倡廉文艺作品,在人民群众中普及廉政文化;既应研究不同社会阶层、不同年龄阶段、不同文化层次群体的特点和需求,不断丰富廉政文化的内容,还应树立坚决反对腐败、敢于同腐败现象作斗争的思想理念;既应根据形势发展需要建设廉政文化,还应加大治理腐败文化的力度,用先进的廉政文化占领思想阵地,战胜各种腐朽文化。
    突出廉政文化的思想性,要求我们在廉政文化建设中,不仅应大力倡导和弘扬优良的党风、政风、行风,还应移风易俗,倡导和建设良好的民风和社会风气。我们党的党风建设、政府的政风建设、各行各业的行风建设乃至民风、社会风气建设等都与廉政建设密不可分,但主要还是党风建设。因此,应该把我们党一贯倡导的“两个务必”,“立党为公、执政为民”,“八个坚持、八个反对”,以及科学执政、民主执政、依法执政等要求,通过文化的形式表现出来。应以党员、干部为重点,通过开展丰富多彩的廉政文化活动,使党员、干部牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,讲党性、重品行、作表率,不断弘扬新风正气、抵制歪风邪气,以优良的党风促政风带民风,进而引导全体人民始终保持昂扬向上的精神状态。
    建设廉政文化应坚持以人为本,体现科学发展观的要求。不能简单化地用行政手段或商业规律做廉政文化的事,必须按照文化建设的规律建设廉政文化。应尊重人的文化水平差异、年龄差异、地区差异,既应体现大众化的廉政文化精神,也应尊重相对独立的廉政思想表现形式。应纠正忽视需要、忽视生活实际的做法,使廉政文化建设体现时代精神,体现人文关怀,不断丰富人民群众的精神和文化需要。
    深入挖掘历史资源,保持廉政文化的传承性
    中华民族在几千年的历史长河中,创造了灿烂的中华文明,形成了优秀的文化传统,成为凝聚中华民族的精神纽带。廉政文化作为中华民族先进文化的一个组成部分,只有与中华民族传统文化相承接,才具有生命力。如果离开传统、割断血脉,就会迷失自我、丧失根本。
    我国是一个有着深厚廉政文化基础的国家,在廉政思想的发展过程中,产生了大量的廉政论述,涌现出许多清官廉吏,流传着各类生动的廉政故事,积累了丰富的廉诗、廉文、廉对、廉谣、廉谚、廉戏、廉政格言警句,等等。所有这些,为今天建设廉政文化提供了充分的思想、文化资源,我们应按照“古为今用”的原则,对丰富的传统廉政文化进行深入挖掘,科学梳理,吸取其精华,赋予新的时代内涵,使廉政文化既保持传承性,更体现时代性。特别需要强调的是,在我们党的历史发展中,先后形成的井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、航天精神、抗震救灾精神以及奥运精神,等等,伟大的精神一直鼓舞着中国共产党和中国人民,使我们党涌现出了灿若群星般的英雄模范人物,党的优良传统不断发扬光大,党员、干部队伍的素质不断提高。我们应充分利用这些思想、文化资源,不断丰富廉政文化的思想内涵,创作文艺作品,开展廉政文化活动。
    中国是世界文明古国,祖国各地都有丰富的文化积淀,有很多历史的、现代的文化资源值得研究、提炼和概括,值得发展、推广和弘扬。各地群众的民间文化活动蕴涵着许多闪光的廉政思想,这些廉政思想经过民间文化活动的传播,内容更加丰富,形式更加通俗易懂,贴近实际、贴近生活,容易为人民群众所接受。因此,建设廉政文化,应不断提炼民间文化活动的廉政思想精华,深入挖掘对廉政文化建设有借鉴作用的内容,将其充实到廉政文化中,创作出一批具有丰富廉政思想内涵的优秀文艺作品,并注意把这些文艺作品融入群众性的精神文明创建活动中。
    特别值得注意的是,在对外开放不断扩大的新形势下建设廉政文化,应按照“洋为中用”的原则,积极借鉴世界各民族的一切优秀廉政文化成果,以海纳百川的态度吸收世界各地廉政文化中的精华,兼收并蓄,博采众长,建设面向现代化、面向世界、面向未来的廉政文化。同时,应加大对外文化宣传和交流的力度,用我国的廉政文化影响世界,努力为改革开放和现代化建设营造更加良好的国际舆论坏境。
    广泛动员群众参与,体现廉政文化的大众性
    廉政文化不仅是先进的政治文化,也是先进的大众文化。人民群众是廉政文化建设的主体,在人民群众中蕴藏着丰富的廉政文化资源。离开了人民群众的积极支持、热心参与和自觉行动,廉政文化建设就失去了根基和土壤。
    中华民族在发展中,形成了自己独特的文化体系,那就是“中”“和”、“容”,即中庸之中、和谐之和、包容之容。而腐败和不廉洁行为破坏和谐,自然为人民群众所不容。因此,从根本上说,廉政文化所具有的惩恶扬善、扶正祛邪的思想,表达了人民群众的心声、愿望和要求,能够得到人民群众的支持和拥护。从表现形式上看,廉政文化形式多样,老少皆宜,能够调动和激发广大人民群众的参与热情。如,几年前,中央纪委、监察部曾组织“唱响正气歌”――全国新创廉政歌曲创作评选和演唱活动,全国共创作廉政歌曲6万多首,参加演唱活动的干部群众达3700多万人次。正是因为有广大党员和群众的积极参与,才创作出了那么多思想健康、格调清新、形式活泼、深受群众喜爱的廉政歌曲。
    紧紧依靠群众、广泛发动群众开展廉政文化活动,为建设廉政文化奠定了坚实的群众基础。在廉政文化建设中,各地应结合实际,充分利用各种文化资源和载体开展廉政文化活动。如,继续开发和利用媒体、网络等,宣传廉政文化,同时利用舞台演出、书画展览等,陶冶干部群众的思想道德情操,使干部群众自觉讴歌先进、鞭挞丑恶。应充分利用文化创意、影视制作、出版发行、印刷复制、广告、演艺、娱乐、展览、数字传输和动漫等载体和形式,宣传廉政文化,并把廉政文化建设与社区文化、校园文化、企业文化和农村文化建设融为一体,通过各种有益的文化娱乐活动,教育和引导广大干部群众树立廉洁、诚信、勤俭、奉献等积极健康的思想观念。应尊重群众的首创精神,通过问卷调查、民意测验等多种方法,直接听取群众的意见,依靠群众的智慧和力量,推动廉政文化建设不断向前发展。
     精心组织文艺作品,注重廉政文化的通俗性
    中华文化是礼乐文化,古代就有“礼者,天地秩序也”,“乐者,天地之和也”,《孝经》说:“移风易俗,莫善于乐”。礼乐进入民间生活,经过长期演变后转化为民间习俗。建设廉政文化应移风易俗,注意将廉政文化的思想性与艺术性、趣味性、通俗性融为一体,把廉政文化的思想内涵寓教于理、寓教于乐、寓教于各种有益的文化活动中,通过老百姓喜闻乐见的形式产生一种互动效果,让人民群众在潜移默化中接受廉政文化。既应避免说教、枯燥无味、曲高和寡等情况,又应讲究格调品位,不能低俗媚俗庸俗,搞低级趣味。
    通俗性是普及廉政文化的前提和条件。文化的普及和源远流长,大都是通过好的文艺作品实现的。而好的文艺作品必须贴近实际、反映现实生活。否则,再好的文艺作品,老百姓看不懂、不传颂,也不会在社会上流传很久。例如,在革命战争年代创作的《三大纪律八项注意》、《义勇军进行曲》、《没有共产党就没有新中国》等歌曲,激发了几代人投身中国革命和社会主义建设的热情,产生了震撼人心的强大精神力量,今天之所以仍在人民群众中广为传唱,就是因为这些歌曲通俗易懂,人民群众喜欢这样的歌曲,需要这样的歌曲。同样,一首好的反腐倡廉歌曲,也能很好地调动人民群众参与廉政文化建设的热情。
    一部好的反腐倡廉文艺作品,就像一部生动的教材,每当人们想起或传颂时,都可能激起人们对清廉政治生活的向往,激发人们反对腐败的自觉行动,对反腐倡廉建设产生意想不到的推动效果。如,几年前,赵本山等人在中央电视台春节联欢晚会演出的小品《拜年》,故事通过一对农民夫妇春节前给乡长拜年,想继续承包鱼塘,这对老夫妇认为自己竞争不过乡长的小舅子,但情况并不像他们想象的那样,鱼塘仍由他们继续承包。小品中有很多幽默、诙谐的语言,让大家在欢笑中,体会到基层干部一身正气、执政为民、廉洁自律、大公无私的优秀品格。为什么这样的小品吸引人?其中最主要的原因就是这类小品在内容上反映了现实生活中老百姓身边发生的一些事,在表现形式上迎合了老百姓娱乐性、通俗性的要求,在大家心目中引起共鸣并产生愉悦,于是口口相传,会心而笑。因此,建设廉政文化,应把创作优秀文艺作品放在优先考虑的位置,广泛动员社会力量,创作出一批生动感人、通俗易懂、有思想性和趣味性的反腐倡廉文艺作品。
    当然,有好的文艺作品,还应有好的传播形式。现在社会节奏加快,大部分人都很忙,社会已进入“读图时代”,讲究视觉文化,特别是以影视、网络等新兴视觉媒介技术为载体的文化传播形式,易于人们接受,我们应重点考虑借鉴和使用这些新兴技术,积极运用声、光、电等手段提高廉政文化的表现力,实现题材体裁、风格流派和表现手法的多样化,不断增强廉政文化建设的效果。
    抓好反腐倡廉建设,丰富廉政文化的实践性
    文化是社会实践的产物。在中华民族传统文化体系中,其思想内涵不仅有伦理准则,更有一系列政治制度和社会生活实践。离开了实践,廉政文化建设就成了无源之水、无本之木。只有积极探索、勇于实践,不断丰富廉政文化的内涵,创新廉政文化的表现形式,拓展廉政文化建设的途径和空间,才能不断把廉政文化建设引向深入。
    反腐倡廉实践是廉政文化建设的源头活水。搞好廉政文化建设,必须做好反腐倡廉各项具体工作。反腐倡廉各项工作做好了,本身就是对廉政文化的最好弘扬。在抓反腐倡廉各项工作中,应坚持统筹兼顾,全面部署,不断增强廉政文化建设意识,增加廉政文化建设的内容,把廉政文化建设渗透到反腐倡廉建设的各项工作中,积极发展廉政文化。
    廉政文化的实践性,要求我们注意树立和宣传廉政勤政先进典型,充分发挥先进典型对廉政文化建设的促进和导向作用。在通常情况下,廉政文化建设是通过个人这种载体,以个人的廉政勤政状况,特别是先进典型的言传身教、思想品德、价值追求、社会形象等,影响和改变其他人。社会廉政状况的不断好转,从根本上说有赖于每一个党员、干部廉政意识的增强和廉洁习惯的形成,有赖于各级干部都能自觉遵守廉政建设规定。所以,建设廉政文化应充分发挥先进典型的榜样和示范作用,通过对他们典型事迹的宣传,引导党员干部向他们看齐,增强用先进典型对照自己、激励自己的自觉性,努力营造以廉为荣、以贪为耻的社会氛围。
    廉政文化的实践性,还要求我们注意总结和剖析产生腐败现象的原因和教训,充分发挥反面典型的警示和教育作用。应坚决查处各种腐败现象和不正之风,对违纪违法分子决不能手软,决不能让有严重违纪违法行为的人逃避党纪国法的制裁。如果让有严重违纪违法行为的人蒙混过关,就会使更多的人助长侥幸心理。严厉惩处极少数腐败分子,能更有力地震慑有腐败图谋的人,减少和避免腐败现象的产生。同时,还应深刻剖析产生问题的原因,及时开展警示教育,让更多的人从违纪违法案件中吸取教训、引以为戒,达到查处一案、教育一片的效果,使党员、干部不断筑牢拒腐防变的思想道德防线。
    《中国监察》供稿 □作者邵志强  系中国监察杂志社副总编