李洪峰:从战略上认识和推进廉政文化建设
发布时间:2010-03-26 浏览次数:

    中央纪委等六部门新近出台的《关于加强廉政文化建设的意见》,是推进和加强廉政文化建设的重要指导性意见。在新形势下加强廉政文化建设,对于坚定中国特色社会主义共同理想,加强党的执政能力和先进性建设,提高党员干部拒腐防变能力,增强全社会反腐倡廉意识,形成廉荣贪耻的思想道德和文化氛围,从源头上预防和减少腐败现象发生,具有重要意义,必须从战略上来认识、推进和加强廉政文化建设。
                       加强廉政文化建设的战略意义
    加强廉政文化建设的战略意义,首先表现在它是贯彻落实科学发展观的必然要求。科学发展观是马克思主义中国化的最新成果,是指导中国改革开放和社会主义现代化建设的重大战略思想。深入贯彻落实科学发展观,不但要求领导干部具有战略思维、创新思维和辩证思维能力,而且对领导干部的思想作风、工作作风和生活作风也提出了更高要求。实践证明,廉洁从政不但是科学执政、民主执政、依法执政的内在要求和重要保证,而且是科学发展的内在要求和重要保证,这就必然要求加强廉政文化建设。廉政文化以崇尚廉洁、鄙弃贪腐为价值取向,融价值理念、行为规范和社会风尚为一体,反映人们对廉洁政治和廉洁社会的基本认识、基本理念和精神追求,是社会主义先进文化的重要组成部分。加强廉政文化建设,有助于提高领导干部的基本思想政治素质,有助于领导干部培育良好的思想作风、工作作风、学风和生活作风,有助于领导干部提高科学执政、民主执政和依法执政的能力,有助于更好地贯彻落实科学发展观。
    加强廉政文化建设的战略意义,还表现在它是建设社会主义核心价值体系的重要内容。社会主义核心价值体系是我们党、我们国家、我们民族的基本价值取向。加强廉政文化建设是建设社会主义核心价值体系的题中应有之义。面向全党全社会,以党政机关和领导干部为重点,以培养廉洁价值理念为根本,以廉政制度和规范为支撑,以群众广泛参与的廉政文化创建活动和丰富多彩的廉政文化产品为载体的廉政文化建设,是建设社会主义核心价值体系的重要内容和文化基础。只有廉政文化建设的根基打牢了,才能更好地坚持马克思主义的指导思想和中国特色社会主义共同理想,才能更好地坚持以改革创新为核心的时代精神和以爱国主义为核心的民族精神,才能更好地坚持社会主义荣辱观,社会主义核心价值体系才能真正确立起来。
    加强廉政文化建设的战略意义,还表现在它是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的战略举措。深入推进廉政文化建设,必须全面贯彻标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,正确处理治标与治本、惩治与预防的关系。从全局和长远来说,治本高于治标,预防重于惩治,因此,特别要在治本和预防上下艰苦的功夫。廉政文化建设同制度建设一样,既是从根本上治理腐败的基础性措施,又是从根本上预防腐败的基础性措施。而文化反腐又有自身的特点和优势,就是具有无所不在的渗透性和感染力,真正能够塑造和改变人心,归根到底要靠文化。廉政文化建设切实而不是表面地得到加强,不但有助于推进教育、制度、监督、改革、纠风、惩治等反腐倡廉的各项工作,而且有助于从根本上提高干部群众的精神境界,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人。这是真正的治本之策和百年大计。
                        推进廉政文化建设的战略举措
    从战略上推进廉政文化建设,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持社会主义核心价值体系,坚持社会主义先进文化的前进方向,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的反腐倡廉战略方针,把廉政文化建设融入社会主义精神文明建设和反腐倡廉建设的全过程,着力培养廉洁价值理念,广泛开展廉政文化创建活动,大力营造崇尚廉洁的社会风尚,为党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展提供思想保障和文化支撑。特别要在培养廉洁价值理念和广泛深入开展廉政文化建设创建活动上取得突破。
    历史和现实反复证明,观念的转变是根本的转变,观念的进步是根本的进步。加强廉政文化建设,必须把培养和弘扬廉洁价值理念作为首要任务,重点要强化和树立三个观念。首先,要强化和树立领导干部秉公用权、廉洁从政的价值观念,坚持把廉洁从政教育贯穿于领导干部的培养、管理和使用的全过程,努力形成有利于落实廉洁从政行为规范的社会氛围,使领导干部懂得权力的来源、权力的本质和权力的规则,深挖公权私用、以权谋私的思想文化根源,打牢廉洁从政的思想政治基础。其次,要强化和树立公民廉荣贪耻、诚实守信的道德观念。实行依法治国和以德治国相结合,是我们党的基本执政理念之一。要以开展社会主义核心价值体系教育为重点,深入贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,把培育廉洁价值理念与社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育有机结合起来,帮助人们加强道德修养,自觉遵守公民基本道德准则。要深入开展社会主义荣辱观教育,提高公民道德素质,使廉洁、诚信、勤俭、守法等道德观念为广大群众所普遍接受,推动形成知荣辱、讲正气、促和谐的良好风气。特别要加强国家公职人员职业道德和职业纪律教育。广泛开展行业廉洁教育,加强以公正、诚信、自律、守法为主要内容的行业廉洁文化建设。要把廉洁要求寓于市民公约、乡规民约和行业规范之中,转化为人们的自觉行动。加强新经济组织、新社会组织从业人员职业道德教育和行为规范教育,提高自我约束能力。要研究建立廉荣贪耻的道德评价机制和奖惩机制,褒扬和鼓励廉洁从业行为,抵制和克服违规从业行为。第三,要强化和树立全社会大力支持、有序参与反腐倡廉的责任理念。反腐倡廉,既是政党行为、政府行为,也是社会行为、公民行为。大量事实证明,做好后一方面的工作,往往作用更明显,影响更深远。因此,必须广泛深入地宣传腐败对党和国家以及社会和公民的危害,积极鼓励公民检举揭发腐败行为,提高公民监督意识,在全社会倡导和弘扬反对腐败和抵制腐败的良好风气。要引导人民群众以理性合作的方式表达利益诉求,有序参与反腐倡廉建设。主动做好反腐倡廉网络信息收集研判和处置工作,及时回应群众关切,营造反腐倡廉的良好氛围。
    廉政文化建设本质上是社会实践活动,必须坚持寓教于活动之中的方针;廉政文化又不是一种独立的文化形态,加强廉政文化建设必须深入细致、一点一滴地做好结合、渗透的文章,推动廉政文化深入各个社会领域。要结合创建学习型、服务型机关,将廉政文化融入机关建设,使机关干部在潜移默化的文化熏陶中提升思想情操、增强自律意识。结合和谐社区建设活动,广泛开展以廉政文化为主题的群众性文化艺术活动,大力营造崇尚廉洁的良好社区人文环境。结合未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育,把廉洁教育作为素质教育的重要内容,纳入国民教育体系,深入推进校园廉政文化建设,使青少年从小就懂得怎样做人、怎样做事、怎样生活。结合社会主义新农村建设,使廉洁文化进入农村日常生活,推动农村破旧俗、立新风。结合企业生产经营管理,把廉政文化融入企业党建和文化建设之中,建设反贪拒腐、诚信廉洁的企业文化,引导企业领导人员廉洁从业。结合创建文明家庭,大力弘扬以廉立身、以廉治家、以廉教子的优秀文化传统,为抵制腐败创造良好的家庭环境。
                         加强廉政文化建设的基本原则
    要坚持服务大局原则。要把廉政文化同党和国家的工作大局、同党的建设的大局、同反腐倡廉的大局紧密联系起来,只有着眼大局、围绕大局、服务大局,廉政文化建设才能坚持正确的方向,真正收到实效。
    要坚持以人为本原则。以人为本,是科学发展观的精髓,也是廉政文化建设的精髓。要着眼于尊重人、理解人、培养人、教育人,坚持用科学理论引导人、用廉洁理念教育人、用先进文化熏陶人,把干部群众基本素质的提高作为衡量和检验廉政文化建设成效的重要尺度。
    要坚持突出重点原则。下功夫抓好党政机关和领导干部这个重点,着重提高领导机关和领导干部的廉政素质和文化素质,以领导机关和领导干部廉政文化建设的加强,带动全社会的廉政文化建设。
    要坚持继承创新原则。注重梳理马克思主义经典作家的廉政文化建设思想,继承和发扬我们党清正廉洁的优良传统,挖掘和利用中国优秀传统文化,借鉴和吸收世界各国廉政建设有益成果,总结和推广改革开放新的历史条件下廉政文化建设的新鲜经验,不断推进廉政文化的理论创新和实践创新。
    要坚持重在建设原则。文化建设从来是长期的积累的过程。抓廉政文化建设,也要坚持前瞻性地抓、系统性地抓、建设性地抓。要把廉政文化建设作为一项系统工程,大处着眼、小处着手,特别要扎实做好基础工作,循序渐进,久久为功,经过长时期的扎实工作,努力造成廉荣贪耻、诚实守信的社会风尚。□中央纪委驻文化部纪检组组长  李洪峰