重新审视廉政文化建设的重要性
发布时间:2010-03-31 浏览次数:

    为深入贯彻落实党的十七大和十七届四中全会精神,扎实推进以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,在全社会营造以廉为荣、以贪为耻的良好风尚,促进领导干部廉洁从政,近日,中央纪委、中央宣传部、监察部、文化部、广电总局、新闻出版总署联合下发《关于加强廉政文化建设的意见》(中国共产党新闻网北京3月15日电,以下简称《意见》)。
    《意见》的发布充分说明了廉政文化建设的极端重要性,它为基层廉政文化建设工作指明了方向,提供了动力,提供了政策保障!廉政文化建设绝非可有可无,而要大兴其道!
    首先,从抢抓历史机遇的高度出发来认识廉政文化建设的重要性。全球范围内暴发的金融危机带来了巨大的损失,经济的发展与复兴同时面临着挑战和机遇,能否做到把握机遇顺势而为、在勤政廉政干事创业中稳得住心神、守得住节操、抗得住诱惑,成为摆在我们面前的重大历史课题。作为一名纪检监察工作人员,每当看到有党员干部因腐败而沦为阶下囚,总是忍不住一声叹息,总是觉得该做的廉政文化建设工作还很不够,还很不到位,廉政文化建设的威慑力远没有发挥出来,廉政文化在与腐败现象的交锋中又输了一着。因而当前最为迫切的,就是要全面摒弃“廉政文化建设可有可无论”,进一步加大廉政文化建设力度,使廉政文化真正做到进脑入心,牢牢守住党员干部的思想阵地,全面构筑抵制腐败现象的坚强心理防线,让广大党员干部在抢抓机遇、干事创业中经受住考验,抵挡住腐败现象的侵袭,取得反腐败斗争的胜利。
    从对当前党风廉政建设和反腐败斗争的形势分析充分认识廉政文化建设的重要性。当前反腐倡廉建设取得了一些可喜的成果,但反腐败斗争面临的严峻形势更令人警醒,尤其是经济体制和社会结构变革所带来的利益格局的调整和思想观念的变化,使各种社会矛盾日益凸显,而各方面体制机制还不完善,滋生腐败的土壤和条件依然存在;由于全方位的对外开放,使得资本主义腐朽文化和封建残余思想共同侵蚀着党员干部,造成一些人理想信念动摇,拜金主义、享乐主义思想滋长;多元利益主体竞争日趋激烈,不法分子通过商业贿赂攫取非法利益,拉拢腐蚀公职人员。诸多因素的存在,说明了反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性。因而廉政文化建设不仅不是可有可无,而且显得非常重要,我们必须积极主动地用廉政文化去占领党员干部的思想阵地,树立领导干部秉公用权、廉洁从政的价值理念、培育公民廉荣贪耻、诚实守信的道德观念、增强全社会大力支持、有序参与反腐倡廉的责任意识,以扎实有效的廉政文化建设成果确保取得对资本主义腐朽文化和封建残余思想这场没有硝烟的战争的胜利。
    从当前廉政文化建设的现状来看廉政文化建设的重要性。各地廉政文化建设开展多年,尤其是在廉政文化“六进”创建活动中涌现出了一批省市县级廉政文化建设示范点,在氛围营造、典型示范等方面均发挥了很好的带动、引导、影响、渗透作用,取得了一定的成效,然而仍然存在一些不足,首先是思想重视不够,口头上说得多,行动上做得少。在到基层开展廉政文化建设工作时总是遇到经费不足、条件不够、人手不齐等各种难题,有的机关单位甚至连象样的廉政字画都看不到,一点廉政文化氛围都没有,眼睛都看不到,廉政文化作用的发挥根本无从谈起。其次是落实行动不力,存在短期行为倾向。缺乏配套制度保障,尤其是在经费保障方面成为现实困难,有的单位存在敷衍了事意识,示范点创建活动变成一阵风,创建结束了活动也就结束了,甚至有的单位在创建活动验收后便摇身一变又成了别的“点”,廉政文化建设活动处境尴尬。因而当务之急是迅速扭转这种重视不够、落实不力的现状,变短板为长板,借《意见》发布东风把廉政文化建设搞得大张旗鼓、轰轰烈烈,真正做到宏扬主旋律,唱响正气歌。要认真梳理现有廉政文化示范点,在提高巩固上下功夫,拓宽渠道,延伸功能,真正发挥出示范点应有的作用。要进一步加强廉政文化阵地建设,积极创建公腐倡廉基地,为加强廉政文化建设搭建设新平台。
    廉政文化建设“可有可无论”该休矣,廉政文化建设正在大兴其道!
作者:于治国 稿源: 中国共产党新闻网 责编: 赵军