十七大以来廉政文化建设取得了七方面成就
发布时间:2010-04-06 浏览次数:

   中央纪委委员、中央纪委驻文化部纪检组组长李洪峰做客新华网就廉政文化建设等问题与网民在线交流。
  在回答关于十七大以来廉政文化建设上有哪些成就的提问时,李洪峰表示,党的十七大以来高度重视廉政建设,十七大以来廉政文化建设至少有以下七个方面:
  一,理论是文化的核心。深入学习宣传中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值体系,这是最根本的廉政文化建设。
  二,坚持正面教育为主,广泛宣传先进模范人物的感人事迹,包括100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物,100位新中国成立以来感动中国人物,抗震救灾先进人物和全国道德模范人物等的先进事迹,效果是非常之好的,我认为这是最生动、最感人、最有说服力的廉政文化教材。这项工作我们采取群众自己教育自己的方式,遵照以人为本的基本精神来做的,我是希望这方面的工作能够深入持续地抓下去。
  三,抓住机遇,搞好集中教育,就是把反腐倡廉教育纳入学习实践科学发展观的集中教育活动,专门安排时间,专门组织力量来进行,这个也收到了很好的效果。很多地方党委把反腐倡廉教育纳入党委中心组的学习,作为理论中心组学习的重要内容。深入开展示范教育,积极加强警示教育。
  四,坚持寓教育于活动之中,广泛开展丰富多彩、生动活泼的廉政文化创建活动。去年和前年,中央纪委会同有关部门在全国组织开展了“扬正气、促和谐”的全国廉政公益广告创作展播评选活动,这个影响很大。中央纪委、监察部、文化部共同举办全国廉政文化大型绘画书法展览,也收到了非常好的效果。
  五,高度重视阵地建设,开展首批“全国廉政教育示范基地”命名工作,挖掘、整理各类爱国主义教育基地、革命纪念地、历史名胜中蕴含的廉政资源,这方面的资源我国是非常丰富的。进一步加强廉政文化阵地建设。
  六,积极开展廉政文化理论研究,推动廉政文化建设的创新和发展。这方面的工作近几年成效也非常明显,积累式的在前进和提高。
  七,中央纪委等六部委制定《关于加强廉政文化建设的意见》,这是在中央国家机关层面发出的第一个关于加强廉政建设的意见,这个文件经过了长时间的准备,充分进行了研究,在理论和实践上都有重大的进步,标志着我国的廉政文化建设发展进入新的阶段。
  所以,总体来说,十七大以来我们国家,我们党在推进廉政文化建设上取得了重要进步,以上七方面可以证明这一点。(责任编辑:罗旭)