把握廉政文化精髓 提升校园文化品质
发布时间:2010-08-20 浏览次数:

               西北大学 王启和 张 晖 王振民
摘要:廉政文化是以先进的廉政制度为基础,以先进的廉政理论为统领,以先进的廉政思想为核心,以先进的廉政文化形式为载体,具有深厚的历史渊源、广博的文化和识和丰富的社会实践的文化。“廉洁”“诚信”“公平”“正义”“守法”“公开”“公众监督”等价值观念,是廉政文化的精髓。高校廉政文化建设必须从高校实际和高等教育的规律出发,积极开展全方位、多层次、宽领域的校园廉政文化建设活动,认真探索创新新时期廉政文化建设的新路子,努力做好廉政文化进校园工作。
关键词:廉政文化  校园文化  诚信  廉洁  守法
    党的十七大报告强调,要“加强廉政文化建设”。中共中央《建立健全教育制度监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》明确提出“大力加强廉政文化建设,积极推进廉政文化进社区、家庭、学校、企业和农村。”这是我们党在总结国内外廉政建设成功经验的基础上提出的崭新观点,是新形势下深入开展反腐倡廉教育的客观需要,是从源头上并在综合系统上防治腐败的重要创举,是反腐倡廉教育理论和实践的一次创新。它表明我们党对执政规律和反腐倡廉工作规律的认识进一步深化。本文就高校开展廉政文化建设工作谈点粗浅认识。
    一、正确认识和把握廉政文化的精髓
    廉政文化建设是一项艰巨、复杂、长期的系统性工程。欲使廉政文化建设卓有成效,须正确把握廉政文化的精髓;欲开展好校园廉政文化建设,须定准校园廉政文化建设的方位。
    从广义上讲,文化是一个共同体关于自身行为、思想、习惯、思维方式的共同认知模式。什么是廉政文化?“廉政”二字,“廉”指廉洁,它是对公共权力机构中公职人员的基本的道德要求和行为规范;“政”是主体和根本目的。“廉”为“政”服务,“政”因“廉”长存,这是“廉政”的语义内涵。由此可知廉政文化的定义性内涵:廉政文化是人们关于廉政的知识、信仰、规范和与之相适应的生活方式、社会评价。它大致包括三个方面:一是意识层面(或称精神层面),是指人们对廉政的认知、感受,对优秀传统文化的认同和对现时廉政思想的价值追求等;二是实践层面,是指人们在社会廉政意识的促动下,主动或被动,有意识或无意识地参与的廉政实践活动;三是载体层面,包括一切由社会主渠道或民间自发形成的廉政教育场所、景观、网络、书籍等历史和现实的廉政文化积淀与现存。总之,廉政文化是廉政建设与文化建设相结合的产物,是以廉政为思想内涵,以多种多样的文化形式为载体,在社会上形成的具有广泛而持久影响力的认识模式和行为模式。它是以先进的廉政制度为基础,以先进的廉政理论为统领,以先进的廉政思想为核心,以先进的廉政文化形式为载体,具有深厚的历史渊源、广博的文化知识和丰富的社会实践的文化。文化建设应当包括廉政内容,廉政与文化相辅相成,在反腐倡廉实践中具有基础性和导向性的作用。什么是廉政文化的精髓?所谓精髓,就是思想、观念的核心。廉政文化源远流长。人类发展的历史车轮驶入现代社会之后,在社会实践过程中人们逐步认识到,要使国家、集体、个人的利益得到切实的和最大程度的实现、尊重和保障,就必须把诸如“廉洁自律”、“诚信无欺”、“公平正义”、“公开透明”、“遵纪守法”、“民主监督”等观念作为社会成员共同信奉的价值观念,并在实践上利用宗教自律、法律他律、道德教育等多种手段要求其成员在经济生活、政治生活、文化生活和社会生活中共同遵守这样的基本规范。这种价值观念和基本规范在上行下效、共同恪守以及耳濡目染的熏陶中成为这个社会成员共同的信念、习惯、思维定式,最终也会通过个人或集体的行为方式将其体现出来,形成一种持久的、体现着浓厚的讲诚信、讲正气、崇清廉、尚公平的社会风气和环境氛围。于是,廉政文化(或文化)就在这个社会形成了。那么,诸如“廉洁”、“诚信”、“公平”、“正义”、“守法”、“公开”、“公众监督”等价值观念,就成为廉政文化的精髓,廉政文化建设的一切举措,都取决于这些价值、理念能否得到切实有效地运用与落实。
    在建设中国特色社会主义的伟大进程中,我们同样需要廉政文化建设。原因很简单:党风政风和社会风气之间是相互作用、相互影响的。优良的党风政风能够带动和促进社会风气的好转。反之,如果没有一个讲廉洁、崇诚信、守法律的良好社会环境,党的思想作风建设就会失去基础,思想政治工作的效果就不能巩固,优良的党风政风就不能持久。因此,我们要以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,继承我国古代优良的廉政文化传统并大胆借鉴和吸收外国廉政文化建设中的先进经验,在构建社会主义和谐社会的伟大事业中大力推进社会主义廉政文化建设,并随时代的发展,不断地探求并赋予其新内容和新形式。
    二、明确校园廉政文化建设的定位
    校园文化建设是全社会文化建设的重要组成部分,校园廉政文化建设自然也是我国廉政文化建设的有机组成部分。高校作为先进文化的重要发源地和辐射源,除了肩负人才培养、科学研究、社会服务的作用外,还负有社会导向和团结、凝聚民众的作用,这种作用实际上是一种文化的引领和文化的服务。因此,高校廉政文化建设相较于其他领域的文化建设,就有着特别重大的意义。高校廉政文化建设究竟该如何开展,这应当说还是一个新课题。我们认为,要搞好高校校园廉政文化建设,首先要定准高校廉政文化建设的方位,而要定准这个方位,就必须正确把握廉政文化的精髓。只有在正确把握了廉政文化精髓的基础上,才能有针对性有步骤地开展这项工作。
    与社会其他系统比如一般党政机关部门的廉政文化建设相较,在大的原则上,高校廉政文化建设与其有一致的地方,其一致性表现在都必须秉承廉政文化的核心价值理念,努力营造清正廉明、诚实守信、遵纪守法、勤奋进取、无私奉献的文化环境和文化氛围,共同促进社会文明和进步。然而,高校校园廉政文化毕竟与一般党政机关廉政文化还有一些差异。首先,二者的主体有别。前者除了行政管理人员外,大部分是教师和学生;后者是各级各类公务人员。其次,二者的内容不尽相同。高校主要集中在对党政干部和管理人员倡导廉洁奉公、遵纪守法,对教师倡导廉洁从教、敬业爱岗和学术操守,对学生则倡导公平竞争、遵纪守法和诚实守信;后者则主要集中在对公务人员倡导廉洁从政、抵御诱惑、拒腐防变、恪尽职守等方面。再次,二者的方式也有所差异。党政机关主要通过制度规范、法律纪律约束,辅之以文件学习、会议研究、反腐警示教育、廉政主题宣传等方面;高校除此之外,方式方法更加灵活多样,包括课堂讲授、专题讲座、文艺演出、校刊宣传、知识竞赛等。因此,高校廉政文化建设要从实际出发,紧紧围绕学校中心工作,抓住人才培养这个根本,把握广大师生的思想实际和心理需求,以廉政为主题,以宣传先进的廉政制度和廉洁理念为重点,通过各种校园文化载体,把思想政治教育、道德教育、纪律教育与廉洁教育结合起来,通过丰富多彩灵活的文化活动,使廉洁、诚信、守法等良好思想道德意识和观念植根于广大师生的头脑之中,为做好反腐倡廉工作和构建和谐校园提供智力支持和思想保证。
    三、当前我国高教领域存在的腐败现象原因分析
    从当今世界范围看,教育腐败问题已经成为一个全球性问题。2007年6月6日联合国教科文组织公布了一份题为《学校腐败:出路在何方》的报告指出,全球教育领域腐败现象严重,不管富国穷国都存在着教育腐败现象。这份报告列出了5种形式的教育腐败:挪用、贿赂、欺诈、勒索和任人唯亲。报告还将其危害总结为以下几个方面:一是造成教育资源的浪费和不公平的使用。二是人才培养出现问题。腐败降低了雇主和公众对教育价值的信任。三是“腐败文化”的传播。教育中的不公平和不公正给年轻一代传达一些错误的信息:欺骗和贿赂是可以接受的、个人努力和美德没有价值、成功更可能来自幕后交易和贿赂。所有这一切将形成一种“腐败文化”,它将破坏激励年轻人努力工作的动机。
    目前我国高教领域的腐败现象仍呈多发易发态势,表现形式也形形色色。对其进行剖析可发现,原因是多方面的也是综合性的,归结起来大致有以下几个方面:第一,消极社会环境的影响。众所周知,我国实行社会主义市场经济体制改革以来,社会上逐渐产生了拜金主义风气,“权钱交易”等腐败现象不断滋生蔓延,人们的思想道德素质出现严重滑坡,这些不良风气和现象自然会影响到高校校园,使被人们普遍视为神圣净土的高校校园受到污染,一度盛行于社会许多领域的商业贿赂“潜规则”,也成为高校滋生腐败的重要催生条件,严重败坏了高校风气。第二,不健全不合理的管理体制。这是高校腐败现象存在的根本原因。有关专家指出,我国高校的治理结构普遍存在严重缺陷,突出表现在三个方面:一是高校内部集权化;二是权力垄断;三是缺少有效的外部监督。第三,不合理的学术评价与科研管理机制。目前高校存在的学术腐败问题,除了与教师的学术操守式微有关外,最主要的是与当前高校的学术评价和科研管理机制不够合理有关。第四,廉政文化建设长期缺失。改革开放以来,廉政文化建设滞后于经济建设的现象比较突出。这在很大程度上使人们廉政理念发生扭曲,廉政信仰发生动摇。其表现在行为模式上是对腐败现象的容忍默许甚至羡慕期望效法攀比;表现在观念形态上是笑贫不笑贪,对腐败见怪不怪,对清廉敬而远之,甚至挖苦讽刺。这种社会意识虽不占主流,但却具有广泛的社会性和民众性,并由此不断地催生新的腐败。
    四、积极探索高校廉政文化建设的新路子
    高校开展廉政文化建设工作,必须从高校实际和高等教育的规律出发,重视高校和社会活动的互动关系,确定好工作思路。
    (一)依托高校廉政文化建设三大主体,增强认同感,切实搞好教风、学风和管理作风建设。坚持以人为本的理念,尊重不同主体的合理利益要求和能动性,保持学校行政管理人员、教师、学生三大主体之间良性的互动关系,进而形成思想认知合力,使校园廉政文化的精髓深入人心,化为自觉行动。而高校的教风、学风、管理作风是师生员工行为方式的集中体现,也是学校精神、价值观和办学理念的动态反应,代表着一所学校的行为文化,因此,抓好教风、学风、管理作风建设便成为廉政文化建设的平台。切实建构好三大主体之间的和谐关系,有针对性地分层次地开展廉政教育和廉洁教育,力争达到“三个统一”,即领导干部要达到“权力与服务”的统一,教师要达到“教书与育人”的统一,学生要达到“求学与做人”的统一。
    (二)紧抓主题,建构科学合理的宣传机制,营造良好的廉政文化建设的氛围。高校要以强烈的使命感和责任感,从实践“三个代表”重要思想,保持党的先进性,深入推进校园党风廉政建设和反腐败工作的高度,把着眼点和落脚点放在优化廉政环境,促进领导干部做到廉洁从政、勤俭办学,教师做到廉洁从教、服务学生,学生做到敬廉崇洁、诚信守法。这也就是校园廉政文化建设的主题。1.强化廉政意识,增强教育的渗透性 。针对不同主题,分别开展“导向式”的信仰教育,“针对式”的预防教育,“灌输式”的条规教育,“剖析式”的典型教育,“案例式”的警示教育,“家庭式”的情感教育,“启发式”的疏导教育,强化廉政意识,营造廉政氛围。2.充分运用喜闻乐见的文化样式,开展丰富多彩的廉政文化活动,寓教于乐。近年来,西北大学组织校领导和机关干部演唱《廉政歌曲》、举办廉政公益广告展览、党风廉政建设知识答题竞赛、“八荣八辱”征文等活动有声有色,收到良好效果。3.充分发挥“大宣教”工作机制的威力,利用大众媒体覆盖面广关注程度高的特点,努力拓展廉政文化阵地。4.深化研究,努力从理论和实践的结合上回答廉政文化建设面临的新情况新问题,提升廉政文化建设的理论水平。
    (三)紧紧围绕廉政文化建设目标,创新方法,务求实效。校园廉政文化要坚持重在“建设”的基本方针,贯彻“全面推进,突出重点;育人为本,师生互动;整合资源,讲求实效”的活动原则,努力从五个方面大力推进廉政文化建设方法的创新。1.要将廉政文化建设纳入校园文化建设进行总体规划和组织实施,利用校园文化建设的大平台和大环境推进廉政文化建设。2. 要把廉政文化建设纳入党风廉政建设责任制重要内容,与学校日常管理工作相结合。3.要将廉政文化与师德教育和大学生思想道德教育相结合。西北大学多年坚持举办“讲师德、正师风、树师表、铸师魂”演讲,评选师德标兵、师德先进个人,举办师德先进事迹报告会和图片展览等,加强师德师风建设,倡导严谨治学、廉洁从教的教风。坚持在学生中开展“树魂立德、健康成长”主题教育活动,倡导学生树新风,促和谐,建设优良学风。将廉洁教育纳入学校德育体系,按照教育教学规律和大学生认知规律、心理特点和思想实际,积极创新载体,在学科中渗透、在活动中感知、在学习中领悟、在生活中体验、在环境中熏陶,使诚信守法、正直自律等良好的道德意识根植于学生的头脑之中。4.要将廉政文化与课堂教学相结合,积极推进廉政文化进课堂,把廉洁教育纳入“两课”教学内容,把廉政文化贯穿到教材之中,在教学中强化渗透“尊廉崇洁”思想。 5.要将廉政文化进学校与廉政文化教育社会实践活动相结合,充分发挥广大学生在社会上“助廉促廉倡廉”系统工程中的积极作用。
    校园廉政文化建设是一项长期的、系统的、全员参与的思想意识教育工程。在实际工作中,一定要按照党的十七大关于党风廉政建设和反腐败工作的新思路和总体部署,运用科学发展观去全面把握开展廉政文化建设的目标、原则、内容、意义和精髓,紧密围绕高校的根本任务和中心工作,结合高校反腐倡廉工作形势和任务,积极开展全方位、多层次、宽领域的校园廉政文化建设活动,让廉政文化深入到高校的方方面面,充分发挥廉政文化教化辐射作用,引领高校干部师生,凝聚校园文化共识,规范校园行为,努力形成以廉为荣以廉为美以廉为乐的良好环境和文化氛围,促进高教事业健康和谐快速发展。(获省教育纪工委、省高校纪检监察学会举办的“2006年――2007年全省教育系统纪检监察理论研究论文评比活动”三等奖)
    主要参考文献:
1、《邓小平文选》第三卷,北京:人民出版社,1991。
2、《江泽民文选》第三卷,北京:人民出版社,2006。
3、《建立健全教育制度监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,《人民日报》2005年3月15日。
4、王明真  江海涛:《教育反腐》,北京:华文出版社,2006。
5、李成言  刘庄振:《廉政发展》,北京:北京大学出版社,2004。
6、赵运林:《深入开展廉洁文化建设》《中国监察》2006年第20期。
7、任建民:《关于廉政文化建设的几个基本问题》《中国监察》2006年第9期。
8、李书灵:《高校加强廉政文化建设的主要途径》《中国监察》2006年第 21期。
9、《高举中国特色社会主义伟大旗帜  为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》《光明日报》2007年10月25日。