韩国反腐:预防,从中小学生抓起
发布时间:2010-09-25 浏览次数:

   近日,记者就韩国如何防治腐败等问题,采访了韩国国民权益委员会腐败防治局清廉综合课课长郭亨硕。对于腐败问题在韩国的整体情况,郭亨硕介绍说,韩国被普遍视为在产业化发展过程中成功的范例,但是在此过程中产生的腐败问题至今仍然存在于韩国社会,而且腐败问题已经成为韩国跃升为发达国家的障碍。2006年7月至2010年6月期间,韩国230名民选地方政府领导中,有92名在任期中由于涉嫌腐败遭到起诉。由此可见,对于治理腐败,韩国还有很多工作要做。郭亨硕表示,韩国反腐败工作主要放在三个方面:
    第一,制定腐败防治法和设立独立的反腐败机构。韩国政府为了防治腐败,于2001年7月制定《腐败防治法》,并于2002年2月设立“腐败防治委员会”专门负责反腐败工作。2005年“腐败防治委员会”更名为“国家清廉委员会”,2008年再次更名为“国民权益委员会”。
    第二,通过制定相关政策预防为先。郭亨硕强调,比起惩治腐败行为,韩国政府更重视预防腐败,所以韩国在预防腐败上下足了功夫。为了预防腐败,国民权益委员会每年都会对韩国中央政府部门、地方政府、教育厅等机关进行清廉度指数测定,并对社会公布各机关的清廉度指数。2009年,国民权益委员会对474个机关进行了清廉度指数测定,并在2010年将测定对象扩大至715个机关单位,在未来几年内,测定对象将覆盖到所有接受政府预算的机关单位。每年公布的清廉度指数测定排名中排在后面的机关会面临巨大的社会舆论压力,因此这些机关就不得不更加自律,主动进行反腐败。另外,韩国公共机关预算支出现在普遍使用银行卡结算,不给予现金,而且预算用银行卡只能在指定的地方使用,一般的商店、饭馆甚至娱乐场所等都不能使用。对于个人,韩国政府早在1993年就制定并实施了《公职人员财产登记制度》,该制度要求公职人员要申报自己及配偶、子女的财产状况,包括数量、来源、变动等内容,并要做出合理的解释和证明。现在韩国政府正在研究制定对个人清廉度指数进行测定的具体方案,并计划在未来对公职人员进行个人测定。为了预防腐败,韩国政府还十分重视对民众进行教育。目前,韩国政府已经将预防腐败等内容引入小学、初中和高中的教学中,而且对于公职人员、大学生等也都开始实施防腐败教育。
    第三,打击腐败行为毫不留情。2003年,韩国政府出台《公务员行动纲领》,严格规范公职人员的行为,并在每年年底、春节、中秋节等容易出现腐败行为的时期进行集中检查整治。对于涉嫌腐败被罢免、解聘的人员,韩国政府规定,在其离开工作岗位起5年内,禁止到与原单位有业务往来的工作单位任职。为了动员全社会对腐败行为进行监督,韩国政府对举报腐败行为的人进行身份保密、人身安全保护及减免责任等,并且视举报信息重要程度给予最高20亿韩元(1美元约合1182韩元)的奖金。2002年至2010年期间,韩国政府共向124名举报人支付了20亿9000多万韩元的奖金。
    对于韩国防治腐败所取得的成果和目前防治腐败所面临的难题,郭亨硕表示,近年来,韩国政府反腐败工作取得了一定的成果,2003年透明国际对133个国家的清廉度指数测定排名中,韩国排在第50位,2009年,韩国在180个国家的清廉度指数排名中上升至39位。另外,国民权益委员会实施的清廉度指数测定中,韩国整体清廉度评分从2002年的6.43分,上升至2009年的8.51分,满分为10分。与此同时,请托人向公务员提供现金、金制品等现象的比率从2002年的4.1%降低至2009年的0.3%,整个社会的风气得到进一步提升。韩国反腐败工作仍面临着一些难题。首先,韩国社会文化中非常注重人情和人际关系,而往往正是这种过重的人情和人际关系会滋生腐败,导致以权谋私的情况发生。另外,韩国社会整体对腐败的认识还不够,人们对一些没有构成犯罪的“潜规则”和“惯例”不认为是腐败行为。因此,为了进一步防治腐败,韩国政府仍在积极制定新的政策措施。  作者:莽九晨    稿源: 人民网 责编: 赵军