廉政文化既要“阳春白雪”又要“下泥巴人”
发布时间:2010-12-10 浏览次数:

    廉政文化是一项全民性的文化,既针对领导干部,也针对每一位普通群众;既是高雅的文化,也是通俗的文化。他的最终目标是要在全社会形成一种风气,影响每一个人,使每一个人都能在精神、道德、思想、行为上形成一种向善、廉洁、自律的境界。而在倡导廉政文化时,我们应该全员参与、全社会渗透,让每一位社会人都能淋浴廉政文化之甘露,这就要求廉政文化既要有“阳春白雪”,同样也要“下泥巴人”。
  针对一些特殊群体的特殊需求,我们有必要针对其创造出一些较为高雅的文化艺术形式。既然是文化,而且是一种影响和熏陶人精神和灵魂的文化,就要有高雅的文化艺术形式。在高雅的艺术形式里,让人们从这些高雅的艺术形式中接受熏陶,汲取精神的养分,让灵魂在其中受到感染和浸润,从而使人向善、向廉。特别是近年来,随着经济的发展,社会文明的进步,人们的欣赏能力水平不断提高,人们也需要一种“阳春白雪”似的文化艺术形式。况且文化本身不是孤立存在的,他本身就肩负着教化的功能,人们在接受高雅文化艺术,净化灵魂的同时,也能从中感受廉政的深刻内涵。而廉政文化如果与高雅文化艺术结合,将会使廉政文化如虎添翼,其感染、教育人的功能,一定会大放异彩。
  廉政教育要有高雅的形式,要适合高层次的需求,如文学、诗歌、戏剧的各种形式,然而也要适合大众的需求。廉政文化应该是全社会、全体公民接受的文化,甚至应该对小孩子进行廉政教育的文化,使孩子从小就在心目中培养一种向善、向廉的感情。如果我们不顾实际,只管用一种少数人才能看懂或听懂的文化艺术形式,那么势必会在廉政教育中,放弃了相当大的一部分群体廉政教育。
 廉政教育是要在全社会、全体公民身上形成一种向廉风气,在全社会营造一股清廉之风,而不能单单定格在少数人身上。鉴于这个目标,我们就应该在“阳春白雪”基础上,创造一种适合大众口味的廉政文化艺术形式。只要群众能接受,我们都要提倡。目前,在各地都有许多地方特色的廉政文化艺术形式,还有群众自编自导自演的文化艺术形式。通俗也好、民间也好、坊间也好,只要适合群众的口味,群众能接受,都是一种好的廉政文化艺术形式。尽管这种“下泥巴人”只能在一定范围、一定区域通行,但却能通过群众通俗易懂的形式,易于使群众接受,其教育功能一点不亚于“阳春白雪”式的廉政文化艺术形式。
  要摒弃那种为了做样子给上级看,用单一的文化形式开展廉政教育,当然这也是一种形式。如果老用同一形式,不仅不利于廉政文化的传播,而且也让人们产生一种对于廉政文化的误解,以为廉政文化不过如此,并为此而精神疲劳。这与廉政文化的丰富多彩形式完全背道路而驰,也使廉政文化不易为人们所接受。管荣保