关于构建廉政文化建设道德教育体系的思考
发布时间:2011-01-06 浏览次数:

    廉政文化是以“廉政”为主题,围绕“廉政”开展的一系列文化教育活动。廉政文化具有陶冶道德情操教育功能,具备思想认识警醒性质,可以形成个体道德自律和社会化制约体系。加强廉政文化建设,构建道德思想体系,其目的在于树立正确的世界观、人生观、价值观、地位观、权力观、利益观,促进廉政建设和反腐败斗争深入开展。
  一、远离“三种误区”,深化廉政文化教育认识
  当前,全社会对廉政文化教育存在三种错误认识,很多的领导干部和人民群众都深陷这“三种误区”。一是“廉政文化教育万能论”误区,持这种思想的人通常认为“腐败的出现主要就是教育没有到位,只要加强了教育,就不会出现腐败”。其实,腐败作为一种社会发展到一定阶段的社会现象,是多种因素共同作用的产物,廉政文化教育的缺失只是问题成因之一,教育绝不是解决腐败问题的充分必要条件,教育只有同制度、监督共同作用,才能有效预防腐败,也只有把教育摆到恰当位置,才能更好地发挥它的作用。这种论断过分地强调廉政文化教育的主观能动性,不符合客观规律。二是“廉政文化教育无用论”的误区。持有这种观点的人认为,对付腐败只有严酷的法纪才管用,贪婪是人的本性,教育是没有任何作用的。这种观点将腐败成因片面化,否认了道德教化对于预防腐败的作用,忽视了外界柔性环境对人潜移默化的影响,无疑是十分错误的。无论何时,教育都将是党风廉政建设中不可或缺的重要环节,正如胡锦涛同志所说:“加强教育是反腐倡廉的基础性工作。”这一点我们必须始终坚持,而且要常抓不懈。三是“廉政文化教育政绩论”的误区。持有这种想法的人认为,在党风廉政工作中,制度、监督、惩罚都是得罪人的“硬任务”,吃力不讨好,还不容易出成绩。而廉政文化教育工作则是一个灵活性很大的“软指标”,既可以不得罪人,还可以通过“创造”各种花样的教育模式,获得上级领导的肯定,可谓“一举两得”。其实,这是一种“功利主义”和“个人主义”思想的集中体现,严重违反了科学发展观和科学政绩观的原则。抱有这种思想搞出来的“新教育模式”也一定是华而不实,对党风廉政建设毫无裨益的。我们开展廉政文化教育,必须走出这“三种误区”,我们要怀有对党的事业高度忠诚和对干部队伍的高度责任,用全面发展的理念要求开展廉政文化教育,而决不能片面地想问题、干事情,要把廉政文化教育纳入整个干部队伍的科学发展、良性循环体系之中,进一步增强全体干部的道德修养,教育引导党员、干部特别是领导干部坚守正确的权力观、利益观、地位观,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,坚决抵制各种腐朽落后思想文化的侵蚀。
   二、紧扣“三个道德”,加强廉政文化建设
  科学发展观的“协调发展”理念,要求我们要用统筹的方法协调各方面发展水平,注重平衡,注重“软实力”、“软环境”的提升。加强对领导干部的思想道德教育、社会公德教育和家庭美德教育,是廉政文化建设的重要组成部分,在党风廉政建设中,显得尤为重要。当前“加强廉政文化建设”的呼声日渐高涨,“廉政文化”已经成为构建和谐社会的一个热门话题。中央出台了《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》(以下简称《纲要》),其中明确提出了“大力加强廉政文化建设”的要求。建设地方特色廉政文化,将为我们党风廉政建设及领导干部队伍思想政治工作提供一个新的视角。廉政文化从内容上主要表现为两个层面:一是道德层面,包括人们对廉政的认知、廉政的思想素质和价值取向等;二是制度层面,包括廉洁从政的规章制度、行为习惯、生活方式等。前者的目标指向是培育社会的主流价值观,后者的目标指向是建设清正廉明的社会秩序,二者分别契合了道德与法制的内在本质要求,均需要通过廉政教育这个重要载体来实现。因此,加强廉政文化建设,必须牢牢把握道德精神和法制精神,树立与道德和法制相一致的文化理念。在此过程中,要着力加强对领导干部的思想道德教育、社会公德教育和家庭美德教育,把廉政文化教育同追求敬业奉献、和谐美满、家庭幸福有机结合起来,用先进的道德理念培育人、塑造人、激励人,丰富领导干部的精神内涵,激浊扬清,提升领导干部的思想道德境界,引导领导干部自觉抵制不良思想的侵蚀,努力营造出 “廉洁光荣,腐败可耻”的警营廉政文化氛围。
  三、搭建“三个平台”,开创廉政文化教育新局面
  廉政文化教育中无论是教育者还是被教育者都是人,所以人的力量在廉政教育中至关重要。一是要搭建“榜样的平台”。《纲要》中明确指出,反腐倡廉教育要以领导干部为重点。各级领导干部处在带领广大干群完成各项任务的第一线,担负着贯彻落实党的路线、方针、政策的重任,一言一行具有强烈的导向性作用,正所谓“桃李不言,下自成蹊”。所以各级领导干部在廉政教育中必须做到“先学一步,学深一点”,将“述廉”作为每年述职报告的重要内容,坚决落实“纪委谈话制度”,力求每名党员领导干部都能成为一根过硬的标杆,一面让群众信服的旗帜。二是要搭建“骨干的平台”。廉政文化教育工作有好的思路、好的形式,归根结底还要由人来引导、来参与、来完成。必须切实加强廉政教育骨干队伍的培养,一方面有针对性地挑选综合素质较高的干部担任廉政教育员、监督员,同时尽可能为他们提高水平创造条件,提供舞台,在实践中锻炼队伍。三是要搭建“参与的平台”。采用更多的载体,提供更多的形式,让领导干部们“能参与、敢参与”、“愿参与、想参与”廉政文化教育。为领导干部面对面交流思想,明辨是非提供有效平台。通过辩论、讨论加深对廉政建设目的、意义的认识,提出对廉政建设的想法、意见,寓教于辨,寓学于论,既提高领导干部参与廉政文化教育热情,也切实增强文化教育的效果。
  四、做好“三个结合”,构建全方位廉政教育体系
  廉政文化教育要着眼长远,立足长效,必须贯彻科学发展观中的“可持续发展”和“统筹兼顾”的理念,摒弃“运动式”、“突击式”教育模式,构建全方位教育体系。首先,要把廉政文化教育同学习实践科学发展观活动紧密结合起来。自觉地把加强廉政文化教育作为学习实践科学发展观的自觉行动,作为推进科学发展的重要内容,作为密切党群、干群关系的有效途径,营造人人思廉、人人保廉、人人促廉的良好氛围,做到“双促进,双提高”。其次,要把廉政文化教育同经常性思想教育紧密结合起来。廉政文化教育是一项重要的专项教育工作,是经常性思想政治工作的重要组成部分,需要各级政治工作者一以贯之地落实好。同时,加强调研,切实根据领导干部的需要,选取、探索他们喜闻乐见的形式开展廉政文化教育。此外,在信息极为发达的今天,廉政建设尤其要重视网络阵地的控制。目前“反腐话题”正是网络的热点,信息和论点繁多,其间虽不乏真知灼见,但确实存在许多消极甚至错误的观点,各级领导对此必须高度重视起来,在利用好网络开展教育的同时,一定要确保领导干部的纯洁稳定。第三,要把廉政文化教育同廉政制度建设和监督体系的完善有机结合起来。立足全局,注重工作的系统性,从构建惩治和预防腐败体系的高度来分析问题,考虑问题,切实维护领导干部队伍的纯洁稳定。(湘乡市委常委、市纪委书记 赵 欢)