以客家文化推进廉洁文化建设的思考与实践
发布时间:2011-03-02 浏览次数:

   对话嘉宾:李纯德(广东省梅州市委常委、市纪委书记)
  记者:杨诗琪
  1、客家廉洁文化是什么
  记者:梅州是历史上客家民系的最终形成地、聚居地和繁衍地,更是全世界客家华侨的祖籍地和精神家园,被誉为“世界客都”。客家民系的形成历史久远,在漫长的迁徙历程中形成了自己独特的文化。您怎样看客家人的历史?
  李纯德:客家人的历史,是一部充满颠沛流离、辛酸苦难的历史,也是一部披荆斩棘、自强不息的历史。长期的漂泊流离和到达定居地后面临的种种困境,锤炼出客家人坚韧不拔的意志、勇于开拓的精神、勤劳朴实的品格及善于用血缘、亲缘、地缘等各种条件建立同宗、同乡、同一文化内相互合作关系的团体主义精神。这些精神与中原文化、南方土著文化相融合,形成了客家文化。
  记者:客家人传承至今的“廉洁清正”、“勤劳节俭”等优良传统也形成了客家所特有的廉洁文化。
  李纯德:的确,在客家文化中,有一整套关于廉洁的理论信仰和与之相适应的表现形式、行为准则、价值取向,这就是客家廉洁文化。“廉洁清正”、“勤劳节俭”只是其中的一小部分。客家廉洁文化的精神内核是清廉律己,至公无私,爱国爱乡;奖惩分明,倡廉肃贪是其制度规范;廉洁爱民,廉政固本是客家廉洁文化的重要目标。
  客家廉洁文化的内容除了客家人廉洁的精神理念、价值观、道德观外,还有表现廉洁主题的格言、俗语,以及客家杰出人物的廉洁事迹等等。通过族谱家规、匾额堂联、诗词典故、山歌民谣等丰富的形式传承下来。
  2、让廉洁文化内化于心、外化于行
  记者:这些资源是我们推进客家地区廉洁文化建设的宝贵财富,应如何加以利用呢?
  李纯德:近年来,我们做出了许多尝试,也取得了一些成绩,总结了一套经验做法,概括起来是三句话,“吸收廉洁文化历史精华,让廉洁文化内化于心;发挥廉洁文化导向作用,让廉洁文化外化于行;突出廉洁文化地域特色,让廉洁文化优化于特”。
  记者:请您具体解释一下。
  李纯德:廉洁文化作为一种文化形态,具有文化所共有的延续性特征。只有深入挖掘历史中的廉洁文化精华,廉洁文化建设才有厚重的人文基础,才能使廉洁观念扎根于人们思想深处,内化于心。而廉洁文化对于提升社会昂扬向上的进取精神、促进经济社会和谐发展具有重要作用,所以更需要发挥廉洁文化导向作用,在营造风清气正的发展环境上体现廉洁文化建设成效。最后一点也是最重要的一点,廉洁文化建设应突出鲜明特色,这是廉洁文化生命力之所在。实践证明,只有善于突出本地区特色,才能不断优化廉洁文化建设。
  记者:“内化于心”是基础,也是开展廉洁文化建设比较难于检验成效的一个环节。为了达到这一目标,可以采取哪些方式?
  李纯德:首先要重视树立廉洁理念,抵抗根深蒂固的落后民俗观念。比如元宵赏灯是客家地区的重要传统,但随着生活水平的日益提高,一些官员大操大办借赏灯之机敛财的现象也时有发生,这一现象的幕后推手即所谓的“人情风俗”。因此,廉洁文化建设要以在全社会树立廉洁理念为目标,形成淳化民俗风气的精神导向,使廉洁成为一种自然、一种必然,一种共识和一种共为。
  其次要重视倡导修身为本。我国古代有“君子为政之道以修身为本”的说法。虽然今天倡导的廉洁文化不能等同于封建时代的“清官文化”,但在强调从政者坚守为官为人底线的道德指向上是一致的,修身为本思想仍然可以为党员干部加强廉洁自律所用。
  再次要重视运用道德教化。以时代目光审视儒道思想的廉洁价值,取其精华服务于现阶段廉洁文化建设。
  记者:“外化于行”是要培养一种行为模式,要达到这一目的又应着力于哪些方面?
  李纯德:一方面重在教育党员干部。发挥廉洁文化的宣传、教育、引导和熏陶作用,促使党员干部努力做到为民、务实、清廉。要歌颂廉洁者,借助榜样的力量把精神感召变成具体行动;鞭挞腐败者,保持反腐倡廉警钟长鸣,增强廉洁文化的现实说服力;褒扬干事者,在全社会形成“为干事者撑腰、为干事者鼓劲、让干事者受益”的价值导向;问责无为者,强化党员干部服务发展的责任意识。
  另一方面贵在引导群众参与。要广泛动员广大群众参与到廉洁文化建设中来,通过集聚群众智慧力量形成一种互动效应,为促进经济社会发展提供文化支撑。提高廉洁认知度,培养社会正义感,扩大群众参与面,形成全社会共同参与廉洁文化建设的良好环境。
   3、建设富有特色的廉洁文化
  记者:“让廉洁文化优化于特”,结合梅州实际而言,是否就是要建立富有客家特色的廉洁文化?
  李纯德:客家廉洁文化是我们在新形势下开展廉洁文化建设的重要基础和有力支撑,我们要利用好这一资源。例如,深入挖掘叶剑英、黄遵宪、丘逢甲等梅州本土客家英杰的廉洁事迹,以积极的榜样示范效应宣传客家优良文化传统,弘扬客家人文精神。还要与时俱进,将客家廉洁文化中与时代合拍、与社会主义核心价值体系一致的内容概括提炼出来,不断丰富深化廉洁文化的内涵,服务于廉洁文化建设。
  不仅如此,梅州还拥有丰富的民俗艺术资源和红色文化资源,这也是我们的优势。把新时期廉洁文化寓于客家山歌、广东汉剧等群众喜闻乐见的民俗艺术形式中,精心组织创作具有客家特色的文艺节目,大力弘扬客家廉洁文化和反腐倡廉主旋律。将叶剑英纪念园、三河坝战役纪念馆和李坚真纪念馆等建设成为开展革命传统教育、爱国主义教育和廉政勤政教育的重要基地。
  记者:以“内化于心、外化于行、优化于特”为实施纲领,梅州目前的廉洁文化建设实践成效如何?
  李纯德:近年来,我们充分利用本土资源,打造了反腐倡廉教育“411”工程、“正气园”廉洁文化景观、“我爱我家”家庭廉洁教育等一批廉洁文化新亮点。
  为加强廉洁文化理论研究,确保在组织廉洁文化建设内容上有的放矢,真正抓出特色、抓出成效,市纪委与嘉应学院合作建立客家廉洁文化研究中心,借助学院派人才加强廉洁文化理论研究;牵头举办广东省首届山区廉政论坛活动,邀请著名专家学者为梅州反腐倡廉建设“把脉开方”;深入开展粤闽赣边三市“红土清风”论坛活动,加强三地廉洁文化交流与互动合作。这些做法推动了廉洁文化理论创新,为梅州市廉洁文化建设打造亮点提供了智力支持。
  要让廉政文化活力四射,广大干部群众喜闻乐见,还必须不断创新活动载体,并根据不同的受众选择不同的载体。比如,面向党员领导干部,我们通过举办党纪政纪法纪教育培训班、开展警示教育、召开专题辅导报告会、举行民主生活会等形式深入开展教育;面向青少年学生,就发挥课堂教学的主渠道作用,充分利用《廉洁修身》系列教材开展教育;面向农村党员干部,则发挥农家书屋、农村文化广场、文化活动中心等公益性文化实体的作用,利用客家山歌、广东汉剧、采茶戏等民间艺术形式,开展富有特色的农村廉洁文化创建活动;对家庭,通过发廉政倡议、赠廉政条规、发廉政信息等多种形式,把廉洁教育融入到日常家庭生活中。
  同时,我们还注重挖掘梅州各类历史文化名胜、旅游景点中蕴涵的廉洁资源,因地制宜建设与城乡环境相协调、与各地自然生态相融合的廉洁文化设施,扩展廉洁文化展示空间。